Taufan Jadikan Forum Perangkat Daerah Pendekatan Pembangunan Partisipatif

Parepare – Dalam rangka melakukan sinkronisasi antara usulan prioritas masyarakat yang dirumuskan pada Musrembang ditingkat kecamatan dengan Rancangan Rencana Kerja Perangkat Daerah, Pemerintah Kota Parepare melalui Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah Kota Parepare menggelar Forum Perangkat Daerah, di Hotel Kenari Bukit Indah Parepare, Kamis (23/2/2017).

Forum Perangkat Daerah dibuka langsung Walikota Parepare, DR. HM. Taufan Pawe, SH. MH dan dihadiri ratusan peserta. Tampak pula hadir, Ketua dan anggota DPRD Kota Parepare, Sekretaris Daerah Kota Parepare, para asisten dan staf ahli, para kepala SKPD, para kepala bagian, para camat dan lurah, serta para delegasi dan fasilitator kelurahan se-Kota Parepare.

Dalam sambutannya, Taufan mengapresiasi pelaksanaan forum perangkat daerah ini sebagai tahapan proses perencanaan setelah pelaksanaan Musrembang ditingkat Kecamatan.

“Forum seperti ini memang harus untuk dilakukan sebagai pendekatan pembangunan yang partisipatif. Melalui kegiatan ini kita dapat melihat target dan capaian kerja apa dapat dirasakan oleh masyarakat secara nyata atau tidak”, papar Taufan.

Menurut Taufan, forum perangkat daerah yang dilaksanakan ini juga sebagai langkah terpadu yang dilakukan Pemerintah Kota guna memperkuat kapasitas perencanaan pembangunan, sehingga dapat terarah, terkendali dan dirasakan langsung oleh masyarakat.

“Dari forum ini akan dihasilkan rumusan yang selanjutnya akan dibahas bersama dalam pelaksanaan Musrembang tingkat kota untuk menjadi bahan penyempurnaan rancangan akhir RKPD Tahun 2018, karena pada dasarnya usulan prioritas masyarakat pada musrembang harus diselaraskan dengan RKPD”, terangnya.

Rencana Kerja Perangkat Daerah Pemerintah Kota Parepare dikatakan Taufan saat ini memang difokuskan pada Infrastruktur, Pendidikan, Kesehatan dan Ekonomi Kerakyatan.

“Konsep pembangunan kita adalah untuk masyarakat dan kita telah menjalankan fungsi dan kinerja melebihi apa yang diharapkan. Pembangunan yang dilakukan pun tidak hanya infrastruktur tapi juga keummatan”, katanya.

Untuk itu, melalui kesempatan ini Taufan pun mengajak agar forum ini dijadikan wadah untuk membahas masalah kemaslahatan khususnya di Kota Parepare. Ia menginginkan agar perencanaan yang dilakukan juga tetap memotret kearifan lokal.

“Kita adalah ujung tombak pemerintahan dan kedepan pemerintahan yang kita harapkan adalah transparan dan akuntabel. Kita punya mimpi-mimpi yang tidak sedikit agar kota ini mempunyai daya saing yang tinggi dan kita harus punya semangat untuk mengimplementasikannya”, tandas Taufan.